Дренажная система участка

Вам посчастливилось стать обладателем собственного участка!?

Вопрос дренажной системы участка должен решаться еще на этапе проектирования дома. Зачастую владельцы домов начинаются задумываться над вопросом отведения избытка воды с участка, когда возникают проблемы.

В первую очередь нужно разобраться, что такое дренаж и какой вид дренажа следует использовать в Вашем конретном случае.

Дренаж,попросту говоря, - водоотведение. Главные цели дренажной системы:

  1. понижение высокого уровня грунтовых вод;
  2. борьба с большим количеством поверхностных вод (осадки)

Понижение уровня грунтовых вод применяется на участках с тяжелыми почвами. В момент снеготаяния или выпадения осадков такие грунты не способны пропускать весь объем влаги,тем самым происходит ее застой. Последствием такой проблемы может стать давление воды на фундаменты зданий и сооружений на участке. Кроме того переувлажнение почвы опасно и для растений. Конечно, есть деревья кустарники и многолетние растения, которые любят влагу, но выбор и ассортимент таких весьма ограничен. А если уж Вам захотелось иметь на своем участке изумрудный газон,то без дренажа Вам точно не обойтись.

Итак, что же представляет из себя дренажная система? Это перфорированные пластиковые трубы, соединенные в общую единую сеть, расположенные на определенной глубине. Для естественного отведения воды трубы закладываются под небольшим уклоном. Вся вода собирается в одной точке в нижней части участка (здесь устраивается дренажный колодец).

Бывают случаи, когда нет дренажного колодца или нет возможности в его устройстве. В таком случае на участке устраивается водопоглатительный колодец, заполненный щебнем. Глубина такого колодца должна быть равной или быть больше глубины залегания водопроводящего слоя, (как правило это песок).

Сами дренажные трубы кроме перфорации обернуты геотекстилем и должны быть заложены в слое щебня. Это защищает отверстия труб от засорения мелкими почвенными частицами и заиливания, а также обеспечивает приток излишней почвенной влаги к трубам.

Дренажная система не обходиться без смотровых колодцах, которые устраиваются в местах стыковки нескольких труб, на поворотах, а также на участках, протяженностью 20 метров и более.