Предпроектный ландшафтный анализ

Самое первое, что должен сделать специалист - это попросить (а иногда даже потребовать) у заказчика топосъемку участка (геоподоснову).Вас должно насторожить, если проектировщик этого не сделает.

Топосъемка - это единственный "инструмент" для проектировщика на данном этапе. На геоподоснове указаны подземные, надземные и воздушные коммуникации, точное местоположение колодцев. Не стоит напоминать, что из этого документа так же можно узнать не только координаты зданий и сооружений, но и высотные характеристики рельефа.На подоснове специалист выполняет 3(иногда 4) плана, на основе которых и будет создаваться проект.

Во-первых, план инсоляции. При помощи универсальной инсоляционной линейки строятся проекции теней в различное время: утром, днем и вечером. Те места , где происходит наложение друг на друга 2-х теней - менее благоприятны для размещения на них цветников (но все же это возможно). А вот в тех местах, где происходит наложение сразу 3-х теней - можно сразу сказать, что расти здесь ничего не будет и, даже, газон вырастить здесь будет достаточно проблематично.

Затем выполняется план зон влияния коммуникаций. Ни для кого не секрет, что деревья и кустарники, как и другие живые существа и организмы в процессе жизни растут и развиваются, и растет у них не только надземная часть. Существует золотое правило: "корневая система - это проекция кроны растения". Из этих слов следует вывод, что взрослое дерево, с кроной диаметром 8-10м имеет достаточно мощную корневую систему. Эта корневая система способна наносить большой вред подземным коммуникациям (канализация, водопровод). Крона тоже наносит ущерб коммуникациям - это обрыв или повреждение силовых кабелей, проводов телефонной и интернет связи. Для этого и существуют нормы минимальных расстояний от оси дерева/кустарника до коммуникаций.

Следующий шаг - зафиксировать на плане точное расположение древесных и кустарниковых растений, этот этап называется подеревная инвентаризация, специалист визуально (или с помощью спец.инструментов) производит обследование всего участка. Итоги инвентаризации заносятся в спец.таблицу, в которой отображены следующие параметры: видовое название, высота, ширина кроны,ширина ствола на высоте 1,3м, санитарное состояние и даны рекомендации по содержанию.

Еще один план, без которого сложно обойтись при проектировании объектов городской территории - план основных пешеходных путей. На план наносятся траектории пешеходного движения, как правило, эти траектории выделяются одним цветом, но разной насыщенностью, таким образом, чтобы те участки, на которых отмечается большой пешеходный поток были ярче,а по мере уменьшения проходимости и посещаемости цвет становился менее насыщенным. Этот анализ поможет в дальнейшем грамотно решить вопрос дорожно - тропиночной сети, а также выбрать материал дорожных одежд.